Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии
М.С.Поляк, В.И.Сухаревич, М.Э.Сухаревич. Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии. СПб.: ЭЛБИ-СПб. — 2008. — 352с. ISBN 978-5-93979-194-6
В книге отражены современные представления о принципах создания и изготовления питательных сред для микробиологии. Систематизированы и обобщены сведения, накопившиеся к настоящему времени о составах и свойствах питательных сред, предназначенных для выделения, культивирования, хранения и идентификации микроорганизмов различных систематических групп, являющихся объектом медицинской микробиологии, а также о роли питательных сред в проблеме диагностики инфекционных заболеваний, определении чувствительности патогенов к лекарственным препаратам. Содержится раздел, касающийся проблемы санитарной микробиологии, а именно — питательных сред, рекомендованных нормативными документами для микробиологического контроля пищевых продуктов, питьевой воды. Представлен перечень этих документов.
Книга предназначена для медицинских микробиологов, эпидемиологов, специалистов пищевой промышленности. Может быть полезна для специалистов различных областей биотехнологии, основанной на использовании микроорганизмов. Может быть использована в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальностям: микробиология, фармация, биотехнология, пищевая промышленность и др.
Приобрести книгу можно в книжных магазинах. Некоторые фрагменты глав книги Вы можете скачать по ссылкам в оглавлении ниже.
На сайте также доступна для скачивания небольшая книга этих же авторов о питательных средах для медицинской микробиологии, "Питательные среды для медицинской микробиологии" (2002), в формате PDF (для просмотра необходим Adobe Reader или аналогичное программное обеспечение).
Оглавление
- Предисловие
- Введение
- Часть 1. Обоснование, классификация и стандартизация питательных сред
- Глава 1. Питательные среды и микробный метаболизм
- Глава 2. Классификация питательных сред
- Глава 3. Состав и приготовление питательных сред
- Глава 4. Показатели качества, контроль и хранение питательных сред
- Глава 5. Стерилизация питательных сред
- Часть 2. Питательные среды для отдельных групп микроорганизмов
- Глава 6. Базовые питательные среды
- Глава 7. Транспортные среды
- Глава 8. Питательные среды для выделения и идентификации энтеробактерий
- Глава 9. Питательные среды для облигатно анаэробных бактерий
- Глава 10. Питательные среды для нейсерий
- Глава 11. Питательные среды для грибов
- Глава 12. Питательные среды для микобактерий
- Глава 13. Питательные среды для микоплазм
- Глава 1 w4. Питательные среды для простейших
- Глава 15. Некоторые другие питательные среды для микроорганизмов
- Часть 3. Питательные среды в аналитической микробиологии
- Глава 16. Питательные среды для определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам
- Глава 17. Питательные среды для определения микробиологической чистоты лекарств
- Глава 18. Питательные среды для определения антибиотиков в лекарствах и биосубстратах
- Часть 4. Питательные среды для микробиологического исследования биосубстратов
- Глава 19. Питательные среды для посева крови
- Глава 20. Питательные среды для посева гноя и раневого отделяемого
- Глава 21. Питательные среды для посева мочи
- Глава 22. Питательные среды для микробиологических исследований в офтальмологии
- Глава 23. Питательные среды для посева биосубстратов при заболеваниях органов дыхания
- Глава 24. Питательные среды для посева биосубстратов при заболеваниях органов пищеварения
- Часть 5. Питательные среды для микробиологического контроля продуктов питания
- Глава 25. Питательные среды для микробиологического контроля пищевых продуктов
- 25.1. Основные принципы анализа микрофлоры пищевых продуктов
- 25.2. Питательные среды и общие методические приемы, используемые для контроля пищевых продуктов согласно действующим ГОСТам
- 25.2.1. Питательные среды для определения количества мезофильных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
- 25.2.2. Питательные среды для выявления дрожжей и микромицетов
- 25.2.3. Питательные среды для выявления и определения бактерий семейства Enterobacteriaceae
- 25.2.4. Питательные среды для выявления и определения количества колиформных бактерий и E. coli
- 25.2.5. Питательные среды для выделения и идентификации энтерококков
- 25.2.6. Питательные среды для выявления и идентификации стафилококков
- 25.2.7. Питательные среды для выявления и идентификации сальмонелл
- 25.2.8. Питательные среды для выявления и идентификации Clostridium perfringens
- 25.2.9. Питательные среды для выявления и идентификации бактерий Listeria monocitogenes
- 25.2.10. Питательные среды для выявления и идентификации бактерий Proteus vulgaris
- Глава 26. Питательные среды для контроля питьевой воды
- 26.1. Питательные среды для определения общего числа микроорганизмов
- 26.2. Питательные среды для определения общих и термотолерантных колиформных бактерий
- 26.2.1. Питательные среды для выявления ОКБ и ТКБ методом мембранной фильтрации
- 26.2.2. Питательные среды для выявления ОКБ и ТКБ титрационным методом
- 26.3. Питательные среды для выявления спор сульфитредуцирующих клостридий
- 26.4. Питательные среды для выявления колифагов
- 26.4.1. Питательные среды для выявления и определения НВЧ бляшкообразующих единиц (БОЕ)
- 26.4.2. Прямой метод определения колифагов
- Литература